JEscano ou escabelo em madeira, com 2 m de comprimento, para assento perto do lareiro, de encosto alto e prolongado, com quatro pés, ligado por tábuas, com descanso para os braços. Possui mesa de baixar: a preguiceira.

 

 KCaldeira em cobre de formato circular; com bordo relevado e pega semicircular encaixando nas duas extremidades em duas argolas circulares; apresenta o fundo ligeiramente côncavo. Era usada para fazer as alheiras e aquecer água.

L Pote de ferro utensílio de cozinha em que se cozinhava na lareira.

 

 

MAlbarda aparelho artesanal usado em bestas para o transporte de pessoas ou de mercadorias.

NEngarelas estrutura em metal que se punha por cima da albarda do burro de forma que os lados que descaíam do animal pudessem suportar os cântaros de água.

QCântaro em folha de Flandres, com 40 a 60 cm de altura e 30 cm de largura, de formato cilíndrico estreitando no colo, com uma pega circular de cada lado e tampa de pega semicircular. Era usado para transporte de líquidos.

 

 

P Alforge objeto usado sobre o dorso do burro, com duas bolsas, uma de cada lado. Servia para transportar o farnel do agricultor que passava todo o dia no campo.

 

 

RFroncela ou francela de metal, com de cerca de 44 cm de diâmetro, usada para a confeção do queijo, apoiada em qualquer suporte, guarnecida de guardas em volta.

SCincho ou aro em lata, com cerca de 15 a 20 cm de diâmetro, usado para dar aos queijos a forma circular, com orifícios pelos quais se escoa o soro, possuindo um gancho que se prende a um dos orifícios.

B1 – Alguidar em chapa de zinco, recipientes para uso doméstico, característicos da cozinha tradicional.