

A – Masseira em madeira, espécie de tabuleiro fundo de paredes esvasadas, com uma tampa amovível, assente em quatro toros de madeira. Era usado para amassar o pão e pôr a massa a levedar.
B – Zernideira era uma grelha de madeira que encaixava na masseira e auxiliava a ação dos crivos ou peneiras na separação da farinha.
C – Crivo ou peneira em madeira e tecido variável com 40 cm de diâmetro. Era usada para separar a farinha do farelo.
D – Rapadouro em ferro, pequena pá de ferro de cabo curto com uma espécie de argola na ponta utilizada para raspar bocados de massa colados à masseira e cortar os pães.
F – Pá de enfornar, para meter o pão no forno.

E – Tabuleiros serviam para transportar o pão para o forno comunitário onde eram cozidos. Os pães eram de dimensões apreciáveis, bem cozidos para poderem resistir por duas semanas ou três, até à próxima fornada.

G – Alqueire, medida agrária com rasoiro, capacidade 13,80 litros. Utilizadas para cereais
H – Meia fanega ou fanga medida agrária igual equivalente a dois alqueires, capacidade 27,60 litros. Utilizadas para cereais

I – Talhas de barro, de dimensões variáveis, com múltiplas utilizações: desde adoçar azeitonas a guardar carne salgada, azeite, vinho, etc. Apresenta pequeno fundo plano, corpo fusiforme, ombros lisos e colo vertical terminado por lábio simples, duas asas de fita largas, verticais, sobre os ombros.