AMasseira em madeira, espécie de tabuleiro fundo de paredes esvasadas, com uma tampa amovível, assente em quatro toros de madeira. Era usado para amassar o pão e pôr a massa a levedar.

BZernideira era uma grelha de madeira que encaixava na masseira e auxiliava a ação dos crivos ou peneiras na separação da farinha.

CCrivo ou peneira em madeira e tecido variável com 40 cm de diâmetro. Era usada para separar a farinha do farelo.

DRapadouro em ferro, pequena pá de ferro de cabo curto com uma espécie de argola na ponta utilizada para raspar bocados de massa colados à masseira e cortar os pães.

FPá de enfornar, para meter o pão no forno.

ETabuleiros serviam para transportar o pão para o forno comunitário onde eram cozidos. Os pães eram de dimensões apreciáveis, bem cozidos para poderem resistir por duas semanas ou três, até à próxima fornada.

GAlqueire, medida agrária com rasoiro, capacidade 13,80 litros. Utilizadas para cereais

HMeia fanega ou fanga medida agrária igual equivalente a dois alqueires, capacidade 27,60 litros. Utilizadas para cereais

ITalhas de barro, de dimensões variáveis, com múltiplas utilizações: desde adoçar azeitonas a guardar carne salgada, azeite, vinho, etc. Apresenta pequeno fundo plano, corpo fusiforme, ombros lisos e colo vertical terminado por lábio simples, duas asas de fita largas, verticais, sobre os ombros.