
J – Escano ou escabelo em madeira, com 2 m de comprimento, para assento perto do lareiro, de encosto alto e prolongado, com quatro pés, ligado por tábuas, com descanso para os braços. Possui mesa de baixar: a preguiceira.

K – Caldeira em cobre de formato circular; com bordo relevado e pega semicircular encaixando nas duas extremidades em duas argolas circulares; apresenta o fundo ligeiramente côncavo. Era usada para fazer as alheiras e aquecer água.
L – Pote de ferro utensílio de cozinha em que se cozinhava na lareira.

M – Albarda aparelho artesanal usado em bestas para o transporte de pessoas ou de mercadorias.
N – Engarelas estrutura em metal que se punha por cima da albarda do burro de forma que os lados que descaíam do animal pudessem suportar os cântaros de água.
Q – Cântaro em folha de Flandres, com 40 a 60 cm de altura e 30 cm de largura, de formato cilíndrico estreitando no colo, com uma pega circular de cada lado e tampa de pega semicircular. Era usado para transporte de líquidos.

P – Alforge objeto usado sobre o dorso do burro, com duas bolsas, uma de cada lado. Servia para transportar o farnel do agricultor que passava todo o dia no campo.

R – Froncela ou francela de metal, com de cerca de 44 cm de diâmetro, usada para a confeção do queijo, apoiada em qualquer suporte, guarnecida de guardas em volta.
S – Cincho ou aro em lata, com cerca de 15 a 20 cm de diâmetro, usado para dar aos queijos a forma circular, com orifícios pelos quais se escoa o soro, possuindo um gancho que se prende a um dos orifícios.
B1 – Alguidar em chapa de zinco, recipientes para uso doméstico, característicos da cozinha tradicional.