Y1 – Seitoura, Foice ou Foicinha e Pedoa instrumentos compostos por um cabo de madeira e uma lâmina de ferro. A seitoura era um utensílio agrícola de corte usado para ceifar ou segar a erva e os cereais, tais como o trigo e o centeio. A foicinha e a pedoa utilizados com cabo comprido de madeira serviam para cortar e desbastar a mata.
Z1 – Dedeira e cabrita instrumentos associados à foicinha. Servia para proteger os dedos da mão esquerda contra os golpes da foicinha. Dedeira de chifre, aproveitando-se a ponta curvada, igualmente presa a uma pulseira de couro.
A2 – Pá de aventejar instrumento em madeira para levantar as espigas. Servia para separar o grão do resto da palha, por ação do vento.
B2 – Gancho ou Gadanho com dois dentes, instrumento de recolha e manuseio de fertilizantes naturais.
C2 – Forquilha, em ferro ou de pau, é composta por uma peça de madeira na qual são cravados os dentes em regra, 4 ou 6. Era usada no manuseio de palhas e limpeza de cereais.
D2 – Enxadão e alvião identificam-se e distinguem-se das enxadas pelo seu formato peculiar e pela grande robustez. Em regra, eram utilizados para arrotear ou romper os terrenos mais duros ou pedregosos, na cava das vinhas ou no arranque de raízes.
E2 –O malho ou mangual é uma alfaia de debulha de cereais. Composta de dois paus – o cabo ou mangueira, e o pírtigo, ligados e articulados numa das extremidades por tiras de couro, a meã. O malhador empunha o cabo com as duas mãos e bate com o pírtigo o cereal espalhado na eira.
F2 – Jugo de trave ou canga para a atrelagem dos bovinos para a realização de toda a espécie de trabalhos agrícolas e transportes. G2 – Gadanha espécie de foice, manejada com as duas mãos, formada por uma lamela longa em modo de triângulo curvilíneo, encabada num pau, para segar erva.
G2 – Gadanha espécie de foice, manejada com as duas mãos, formada por uma lamela longa em modo de triângulo curvilíneo, encabada num pau, para segar erva.